当前位置:首页 > 文章详情
关于三起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例的通报
来源:城厢区纪委 | 时间:2016/8/18 17:40:37 | 字体大小:[大][中][小]


 

各镇(街道),华林经济开发区,区直各单位:

为进一步维护群众利益,现将近期查处的三起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例通报如下:

1、东海镇西黄村原党支部书记沈金清、村委会原主任沈福明违规使用村集体资金问题。2009年至2015年期间,沈金清伙同沈福明违规使用村集体资金127178元,其中,两人共同购买海鲜款项16959元、报销接待费7380元、发放村两委工资补贴27600元;沈金清为他人缴纳土地翻建费6000元、领取补贴21800元、报销个人费用4100元、借用资金35000元长期未还;沈福明为他人缴纳社会抚养费8339元。201512月,沈金清受到开除党籍处分,沈福明受到留党察看一年处分。

 2、华亭镇山牌村委会原主任尤国行违规套取征地补偿款问题。尤国行在担任华亭镇山牌村委会主任期间,在马涨山公墓项目征地过程中,恶意套高补偿标准,违规套取征地补偿款10278元,20167月,尤国行受到留党察看一年处分。

3、东海镇西厝村委会主任蔡桂华违反财经纪律问题。2013年年初,西厝村村民筹资3万元向村民范冬烟购买土地用于修建村道。时任西厝村委会副主任蔡桂华和筹资村民讨论后,一致同意将上述3万元放在村董事会,待日后再退回各筹资户或捐献给村里的公益事业。2013425日,西厝村“两委”会研究决定,将上述3万元筹资款归村董事会,并用于艺术团戏金开支,但支付的费用没有作入账处理。蔡桂华(非中共党员)作为西厝村委会原副主任,没有规范村财收入,致使村财收入没有纳入监管。20166月,蔡桂华受到通报批评处理。

通报强调,全区党员干部要从上述案例中汲取教训、引以为戒,加强党性修养,自觉遵守党纪国法,廉洁履行岗位职责。各级党组织要强化全面从严治党的主体责任,增强“四种意识”,层层传导工作压力,切实把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,作为推动全面从严治党向基层延伸的重要任务。各级纪检监察机关要聚焦主业主责,做深做细做实监督执纪问责,把纪律和规矩挺在前面,把握运用好监督执纪“四种形态”,及时发现和纠正损害群众利益的行为,让广大人民群众在反腐倡廉中有更多的获得感。