当前位置:首页 > 文章详情
城厢区2015年度落实党风廉政建设纪委监督责任清单
来源:城厢区纪委 | 时间:2015/9/20 10:38:48 | 字体大小:[大][中][小]

点击下载:监督责任清单


纪委(纪工委、纪检组)监督责任

  

清单内容

具体要求

备注

监督

1.协助党委部署监督工作。

协助党委谋划,当好参谋助手。及时组织传达中央和上级党委纪委部署要求,抓好工作部署。

协助党委(党组)谋划党风廉政建设和反腐败工作规划和年度工作任务,整体推进惩治和预防腐败各项工作。

 

协助党委(党组)分解落实党风廉政建设工作任务,并加强对落实情况的检查考核。

 

协助党委(党组)建立健全党风廉政建设责任追究办法,审查处理党风廉政建设责任追究案件。

 

根据上级纪委决策部署,结合本地实际,及时向同级党委(党组)提出党风廉政建设和反腐败的工作建议。

 

督促党委自觉担负起执行和维护政治纪律的责任,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,克服组织涣散、纪律松弛现象。

协助党委加强党的政治纪律的学习教育,报告党的政治纪律执行情况。

 

协助党委加强党的组织纪律的学习教育,报告党的组织纪律执行情况。

 

督促各级党委将遵守党的政治纪律、组织纪律情况作为领导班子民主生活会的重要内容,进行对照检查。

 

加强党风廉政建设和反腐败工作宣传教育。

广泛开展主题教育活动,有特色,见成效。

 

深化岗位廉政教育,推进廉政文化建设。

 

强化警示教育,深刻剖析党员干部违法违纪典型案例。

 

加强新闻、网络宣传和舆情管理。

 

监督

2.落实纪委各项监督工作

监督同级党委班子成员以及同级党委成员,将落实“两个责任”过程中存在问题通知班子成员以及同级党委成员,并督促整改。

向同级党委(党组)和上级纪委报告年度履行党风廉政建设监督责任情况。

 

对落实“两个责任”过程中存在问题中存在问题,通知班子成员及同级党委成员,并督促整改。

 

未履行监督责任出现问题的,每件次将相应扣分。

 

加强对落实中央八项规定精神的监督检查,持之以恒纠正“四风”。

组织对公务接待、公车管理、公费旅游、公款出国(境)、婚丧喜庆操办、评比表彰的专项监督检查。(查看检查记录、工作报告)

 

严肃查处违纪违规问题。(抽查存在问题的查处报告)

 

通报、曝光典型案例。(查看通报)

 

加强对各级党委(党组)贯彻执行《党章》、《党内监督条例》、《廉政准则》等党内法规条例情况的监督检查。

对落实情况进行监督检查,建立健全防止利益冲突工作机制。(查看工作检查、制度修订)

 

加强对选人用人、用地审批、惠民资金监管、项目征迁补偿、国有资产监管、专项补助资金等6大重点领域权力运行公开的监督检查。

未开展监督检查的不得分。

 

上级或区级纪委检查发现问题的,每个问题将相应扣分。

 

对责任制检查反馈问题整改情况进行监督检查。

未开展监督检查的不得分。

 

监督

3.协调解决监督存在问题

履行反腐败协调小组的牵头作用。主要负责人履行反腐败协调小组组长职责,其他成员按分工抓工作落实。

未及时传达贯彻上级党委、纪委对党风廉政建设和反腐工作的部署要求的,每发现一个问题将相应扣分。

 

未结合实际研究贯彻办法并抓好落实的,每发现一个问题将相应扣分。

 

因职责履行不到位,造成不良影响的将相应扣分。

 

督促落实各项考核评价,监督管理制度。

未及时报告工作计划、工作总结、专题工作的将相应扣分

 

未落实监督管理制度出现问题的,每发生一个问题将相应扣分

 

督促建立健全廉政谈话提醒机制。落实相关谈话提醒制度。

开展任职廉政谈话(新任必谈)

 

开展信访谈话。

 

开展审计谈话。

 

开展案后整改谈话。

 

开展廉政责任谈话。

 

督促协调推进“四转一强”提升履职能力。

集中精力抓主业,退出与纪检监察机关职责职能不相符的议事协调机构。议事协调机构没有明显减少或增加的,每发现一个将相应扣分

 

4.及时汇报监督检查情况

严格执行“两为主制度”。

落实“两为主、两报告”不利的将相应扣分。

 

向上级纪委请示报告。

未按照要求向上级纪委汇报将相应扣分。

 

向同级党委请示报告。

未按照要求向同级党委汇报将相应扣分。

 

 

监督

 

5.加强干部队伍内部监督

加强教育培训。每逢纪委全会、年度系统述职会、“两委”会议等重要会议,都对纪检干部队伍建设提要求、作强调;结合“三严三实”教育、业务讲坛等活动,提高干部业务水平。

没有按照要求开展教育培训的,每少1次将相应扣分。

 

加强考核监督。贯彻执行纪检机关内部绩效评估方案;抓早抓小,防微杜渐,促进领导干部廉洁自律。

纪委书记约谈下级纪委书记、纪检组长。(查看谈话记录)

 

纪委领导和班子成员定期与所联系地区、部门主要负责人进行廉政提醒谈话。(查看谈话记录)

 

出台加强纪检监察干部监督管理规定。(查看制度)

 

纪委领导参与新任职干部任前廉政谈话。(查看谈话记录)

 

查处违纪问题。对发现的纪检干部违纪违法问题坚决查处曝光,绝不姑息,切实解决“灯下黑”问题。

未按规定查处纪检干部违纪违法问题的,每件次将相应扣分。

 

带头遵守廉洁从政和作风建设的各项规定。

纪检监察干部承诺不收受持有会员卡,出入私人会所。(抽查承诺书签订情况。)

 

出现违规违纪问题的每件次将相应扣分。

 

执纪

畅通诉求渠道,认真受理业务内信访、举报工作;进一步规范线索处置、管理工作。

信访件按时办结率未达到100%的,每少1个百分点将相应扣分。

 

上级移送案件线索在规定期限内办结。办结率未达到100%的,每少1个百分点将相应扣分。

 

查处群众身边“四风”和腐败问题案件。

涉农投诉件和领导批示件、督办件没有落实的,将相应扣分。

 

严肃查处该类型案件。

 

通报、曝光损害群众利益的典型性问题。

 

查处违反中央八项规定精神案件。

应用区纪委专项考核结果,按三档计分。

 

按照有关规定,落实“一案双查”案件。

未按照相关规定落实“一案双查”案件的将相应扣分。

 

按干部管理权限,对失职渎职行为进行问责。(3分)

未按要求进行问责的将相应扣分。

 

落实“一案双查”制度。

凡发生重大案件需要追究责任的,既要追究当事人责任,又要追究相关领导的责任。

 

落实“一案一整改”制度。

责成发案单位写出责任分析检查报告,并督促发案单位开展整改。(查看分析报告、整改报告。)

 

落实书记约谈、责任提醒制度。

每年与各镇街部门党政主要负责人谈话任期内至少2次,每少一次将相应扣分。