当前位置:首页 > 文章详情
城厢区2016年度落实党风廉政建设党委主体责任清单
来源:城厢区纪委 | 时间:2016/3/23 15:18:11 | 字体大小:[大][中][小]

党风廉政建设主体责任清单

点击下载:责任清单

项目

清单内容

(一)加强理想信念和党规党纪、廉洁从政教育

1.落实中心组学习制度,把党风廉政建设纳入党委(党工委、党组)中心组学习内容,每年至少组织2次集中学习,并将学习研讨情况报区委、区纪委。

2.把遵守党员领导干部六项基本条件和党员八项义务作为教育重点,采取“一把手”上党课等形式,强化党员宗旨意识,自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。

3.把党规党纪、廉政法规以及从政道德、“两学一做”纳入党员干部教育培训内容。

4.强化领导干部任职前廉政教育。拟提拔科级领导干部(含非领导职务转任领导职务),要按照《关于撰写任前廉政对照检查材料的通知》(闽委办发〔2015〕57号),对照岗位履职要求,撰写对照检查材料,提交党委(党组)备案。落实《领导干部任职前廉政法规知识测试暂行办法》(莆城纪〔2015〕30号),组织开展领导干部任职前廉政法规知识测试,并把测试成绩作为选拔任用干部的重要条件。

5.采取查处党员干部违纪违法案件情况通报、媒体公开曝光典型案件、组织阅读案件剖析材料和忏悔录、观看警示教育片、旁听职务犯罪典型案件庭审、到警示教育基地接受教育等方式,每年至少组织2次集中警示教育活动,发挥反面典型警示作用。

(二)建立和完善廉洁从政的各项制度

6.落实《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》(中办发〔2015〕21号),推行权力清单制度,促进权力公开透明运行。

7.深化廉政风险防控工作,及时修订廉政风险防控工作方案,明确廉政风险点、风险等级、防控责任和防控措施;建立健全工程招投标、征地拆迁、“三资”监管、利益冲突回避等方面制度,把权力关进制度的笼子。

8.抓好党内监督条例修订后的学习宣传贯彻,完善相关制度。继续推进区委权力公开透明运行工作,完善党务、政务和各领域办事公开制度,深化干部选拔任用、专项资金补助、国有资产管理、惠民资金监管、项目征迁补偿等五大重点领域公开透明运行,加强对权力运行的监督和制约。

9.落实《中国共产党纪律处分条例》,健全完善本地区本部门本单位公务接待、公务用车、因公出国(境)、会议培训、差旅和办公用房等方面的配套规定。

10.贯彻落实领导干部能上能下要求,严格执行到龄免职(退休)、任期届满离任、问责处理、调整不适宜担任现职干部、健康原因调整和违纪违法免职等6种干部“下”的规定,对《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》(中办发〔2015〕42号)中明确的10种不适宜担任现职的干部,及时予以调整。

11.按照《关于建立县区科级干部个人有关事项报告制度的暂行规定》、《关于试行县区委(工委)新提任科级干部个人有关事项公开工作的暂行办法》(莆委组督〔2016〕1号)文件要求,严格落实个人有关事项报告和抽查核实制度,按照规定的范围和比例开展随机抽查,“凡提必查”,确保个人有关事项报告及时、准确、真实。

(三)落实各级党委(党工委、党组)“一把手”在党风廉政建设中的责任

12.党委(党工委、党组)主要负责人在推进党风廉政建设中,必须做到“四个亲自”。重要工作亲自部署,定期或不定期主持召开党委(党工委、党组)会议等,及时传达学习上级关于党风廉政建设的重要部署和要求,研究贯彻举措,督促落实到位;重大问题亲自过问,及时研究解决反腐倡廉建设中的重大问题,跟踪问效;重点环节亲自协调涉及多部门、多领域的党风廉政建设工作任务,亲自协调、理顺关系、有效推进;重要案件亲自督办及时听取重要案件查办情况汇报,组织力量进行督促办理

13.督促班子成员严格履行“一岗双责”,及时了解掌握思想、工作动态和干部群众的反映,对被反映履行“一岗双责”不到位及个人廉洁自律、“四风”方面有问题的班子成员,要亲自进行谈话提醒。

14.发现班子成员涉嫌严重违纪违法问题,必须及时向区委和区纪委报告。

15.坚持上级“一把手”抓下级“一把手”,对责任制检查考核中发现问题较多且整改不力、群众来信来访反映问题集中、不正之风问题长期得不到有效解决、发生重大腐败案件的下级党组织,亲自约谈其主要负责人。

16.落实述廉述责制度,每年开展党委(党工委、党组)主要负责人向区纪委全会述廉述责并接受评议质询工作。落实“双报告”制度,各级党委(党工委、党组)于每年12月底至下一年度的1月10日前,将年度落实党风廉政建设责任制情况以书面形式专题报告区委、区纪委。

17.对群众反映强烈的突出问题,部署、协调开展专项治理,切实维护群众利益。

18.模范遵守和执行党章党规党纪以及国家法律法规,并督促班子成员严格执行贯彻落实民主集中制、党内组织生活、请示报告制度。

19.管好配偶、子女及其配偶等亲属身边工作人员,自觉接受组织和群众监督,防止发生违纪违法和不廉洁问题

20.党委(党工委、党组)领导班子其他成员要落实“一岗双责”,坚持主动作为,加强请示汇报,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。

(四)严肃查处违反党章党纪党规的行为

21.各级党委(党工委、党组)要严格遵守《关于转发中共莆田市委<莆田市党员干部遵守政治纪律和政治规矩若干规定(试行)>的通知》(莆城委办〔2015〕17号)等规定,切实把严明党的政治纪律和政治规矩作为首要任务,领导、支持纪委(纪工委、纪检组)坚决查处违反党的政治纪律和政治规矩的行为。

22.注重抓早抓小,进一步完善廉政谈话提醒机制,加强任职廉政谈话、信访谈话、审计谈话、案后整改谈话、廉政责任谈话等,对发现的苗头性和倾向性问题,及时打招呼、拉袖子、咬耳朵,防止轻微变成严重、违纪走向违法、小错酿成大祸。

23.领导、支持和保障纪委(纪工委、纪检组)开展纪律审查工作,及时听取汇报,协调解决案件查办中的重要问题。抓好上级纪委督办事项的调查处理和反馈。

24.落实查办腐败案件以上级纪委领导为主,纪委对线索处置和案件查办,在向同级党委报告的同时,必须向上级纪委报告的要求。

25.领导、支持纪委(纪工委、纪检组)开展“一案双查”,对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出、顶风违纪问题严重,出现区域性、系统性腐败案件的地方、部门和单位,追究主体责任、监督责任,追究领导责任、党组织的责任

26.领导和支持纪律检查体制机制改革,督促各级纪委聚焦主业,履行主责。

(五)认真抓好党风廉政建设工作的部署、检查、落实

27.每年根据上级党委、纪委关于党风廉政建设的部署和要求,及时召开党委(党工委、党组)会议、纪委会议等,部署工作任务和具体措施。研究部署党风廉政建设工作每季度不少于1次

28.加强对落实中央八项规定精神,以及发生在群众身边的“四风”和腐败问题的常态化督查,紧盯重要节点、重点地区(部门)、重点事、重点人,严肃查处和通报曝光违纪违规行为。

29.坚持问题导向,加强对落实党风廉政建设责任制情况的日常监督检查,强化结果运用,严肃问题整改。

30.严格落实党风廉政建设责任制检查和巡视反馈问题的整改,报送整改方案,按时限完成整改任务。