当前位置:首页 > 文章详情
【新春忙落实】莆田:破除形式主义、官僚主义出实招
来源:城厢区纪委 | 时间:2019/3/7 13:58:10 | 字体大小:[大][中][小]
【新春忙落实】莆田:破除形式主义、官僚主义出实招
来源:莆田市纪委监委
“把空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题作为执纪问责的重点,严查严处。”2月18日,福建省莆田市纪委监委相关负责人在党风政风业务工作会议上提出新年要求。

省纪委十届四次全会后,莆田市纪委监委按照中央纪委三次全会和省纪委四次全会的部署要求,把形式主义、官僚主义突出问题纳入市县巡察、全面从严治党主体责任检查、日常监督的重要内容,接连打出了一系列的“组合拳”。

“你好,请针对年前对你单位调研排查反馈问题,及时报送阶段性整改落实情况。”2月11日,节后上班第一天,莆田市纪委监委第一纪检监察室工作人员,便逐一电话通知市总工会等3家单位,要求报送形式主义、官僚主义调研排查所反馈问题的整改情况,并督促抓紧整改到位。

“对调研排查中发现的问题,我们形成‘问题清单’和‘问责建议’,要求相关单位采取针对性措施,抓好立行立改,坚决杜绝形式主义和官僚主义。”莆田市纪委监委第一纪检监察室负责人表示。

据悉,2018年12月起,莆田市纪委监委成立6个组,由委领导带队,第一至第六纪检监察室分别组成调研排查组,深入6个县区(管委会)和14个市直单位、学校、企业开展调研排查。

“为切实防止调研排查中的形式主义、官僚主义,调研排查组不开汇报会,直奔镇(村)、行政服务窗口一线,采取问卷调查、实地摸排、个别访谈、查阅资料等方式进行,共走访15个镇(村),开展个别访谈325人次,收回调查问卷683份,实地查看项目78个。”莆田市纪委监委党风政风监督室负责人介绍道。

与此同时,莆田市各级纪检监察机关持续加大对形式主义、官僚主义问题的从严查处和通报曝光力度,保持震慑警示高压态势。

问责的目的,是推动解决问题。莆田市各级纪检监察机关在从严问责的同时,督促相关单位抓好“后半篇文章”。以莆田市海洋与渔业局为例,在该局主要领导因落实中央、省环保督察反馈意见整改不力受到政务警告处分后,海渔局全面检视海洋与渔业发展过程中的短板和不足,组织市县两级海洋与渔业执法机构,加大海水养殖执法巡查力度,有力遏制了“新增、回流、迁移”等现象反弹,干部工作作风和精气神有了明显改进。

“解决形式主义、官僚主义问题,既要打好‘攻坚战’,又要打好‘持久战’,积极推动和督促党委(党组)认真履行好主体责任,把整治形式主义、官僚主义作为正风肃纪、反对‘四风’的首要任务、长期任务,一个问题一个问题解决,一个阶段一个阶段推进,确保取得实实在在的成效。”市纪委监委相关负责人表示。(莆田市纪委监委)