当前位置:首页 > 文章详情
福建出台《关于公职人员被纳入失信被执行人名单信息通报的规定》
来源:城厢区纪委 | 时间:2019/3/7 13:56:04 | 字体大小:[大][中][小]
福建出台《关于公职人员被纳入失信被执行人名单信息通报的规定》
来源:福建省纪委监委网站
近日,福建省法院会同省纪委监委、省委组织部联合印发《关于公职人员被纳入失信被执行人名单信息通报的规定》。这是福建省落实全面从严治党的要求、加强信用体系建设的一项重要举措,旨在加强对公职人员诚信状态的监督,更加有效地促进公职人员带头遵纪守法、恪守社会公德,自觉履行生效法律文书确定的义务。

《规定》关于公职人员的范围衔接《监察法》,包括:公务员以及参照《公务员法》管理的人员;法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员;国有企业管理人员;公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员;基层群众性自治组织中从事管理的人员。

《规定》建立了法院、公职人员工作单位、纪检监察机关、组织人事部门之间的信息通报机制。承办案件法院决定将公职人员纳入失信被执行人名单的,在信息录入最高人民法院失信被执行人名单库后的五个工作日内,将失信公职人员名单信息向公职人员工作单位进行书面通报。单位收到通报后三日内,对公职人员基本信息进行补充完整,并向负有干部管理权限的纪检监察机关、组织人事部门进行通报。

《规定》强调,法院对涉公职人员执行案件,要规范执行行为,加大执行力度,不得偏袒包庇,对说情打招呼的要全程留痕并按规定报告。单位要加强对失信公职人员的监督管理,督促其尽快履行法律文书规定的义务。组织人事部门要将诚信情况作为干部选拔任用、评先评优的重要考察内容。纪检监察机关要加强对公职人员诚信状态的监督,对违规经商办企业、违规通过民间借贷等金融活动获取大额回报等行为,依规依纪依法严肃处理。(省纪委监委)