当前位置:首页 > 文章详情
福建省纪委监察厅网站 :余丽红:扛起新时代全面从严治党的责任担当
来源:城厢区纪委 | 时间:2017/12/15 15:30:17 | 字体大小:[大][中][小]

    习近平总书记在党的十九大上强调,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。习总书记从党和国家事业发展全局出发,对坚定不移全面从严治党作出了新部署。纪委作为党内监督专责机关、全面从严治党的重要力量,要认真学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

    牢记特殊使命,真正学懂弄通做实。赵乐际同志强调,各级纪检监察机关在维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上担负着特殊使命和重大责任。特殊使命和重大责任呼唤担当和斗争精神,纪检监察干部应当成为政治过硬、本领高强的忠诚卫士。城厢区纪委将结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心,牢记使命”主题教育,继续开办“知行学堂”,组织全区纪检监察系统党员干部读原文、听原声、悟原理,学出自信、学出信念、学出正气,做到真学真懂、融会贯通。坚持把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,严明政治纪律和政治规矩,采取专项检查、派驻监督、巡察监督等方式,加强对全区各级各单位党组织贯彻落实党的十九大精神、党章和党的路线方针政策执行情况的监督检查,引导全区党员干部坚定理想信念,全面增强本领,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保党中央决策部署在城厢落地生根。

    持续正风肃纪,全面净化政治生态。党的十九大报告强调,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。我们要坚持以人民为中心的思想,围绕打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会,以踏石留印、抓铁有痕的精神,强化扶贫领域监督执纪问责,以精准监督确保精准扶贫,不断提升人民群众获得感、幸福感。继续用好扶贫资金在线精准监管系统,加强科技监督力量,进一步规范权力运行。针对脱贫攻坚中的建档立卡、扶贫资金支出、扶贫物资发放、危房改造等方面存在的问题,深入到镇(街道)、村(社区)一线,走村入户深入群众,瞪大眼睛、拉长耳朵,主动排查问题,对发现扶贫领域问题线索,坚持快查严处,做到对动扶贫“奶酪”者露头就打。大力发扬钉钉子精神,加强对全区各级党组织落实中央八项规定及其实施细则情况的监督检查,巩固扩大既有成果。针对“四风”问题躲进青纱帐、穿上隐身衣的新变化,保持高压态势,坚持露头就打,坚决防止“四风”问题反弹回潮。组织开展对不干事、不担事、不作为、慢作为等形式主义、官僚主义现象专项清理,着力整治干部队伍中存在的懒政怠政等问题,坚持严肃问责与容错纠错“双管齐下”,以真问责激发真作为,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲,营造干事创业正能量。

    密织监督网络,聚焦反腐“三不”目标。党中央对反腐败斗争形势作出依然严峻复杂的准确判断,全面从严治党永远在路上。城厢区纪委将紧盯“不敢腐、不能腐、不想腐”的目标,巩固扩大压倒性态势,始终保持惩治腐败力度不减、节奏不变、尺度不松,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利。在巩固不敢腐方面,严肃查处不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的重点人,把三类情况同时具备的作为重中之重。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。把握运用监督执纪“四种形态”,特别是善用、敢用第一种形态,抓早抓小、防微杜渐,用纪律和规矩管住大多数,紧盯“关键少数”,从政治纪律和政治规矩严起。坚持标本兼治,关口前移,坚决惩治基层微腐败,通过查办案件倒逼健全机制,推动标本兼治。在促进不能腐方面,推动实现巡察监督、派驻监督、国家监察三个全覆盖,密织横向到边、纵向到底的监督网络,提高监督工作的规范化、协同化、精准化水平。发挥巡察“利剑”、派驻“探头”作用,重点查处违反政治纪律和组织纪律的行为,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来立起来。对照时间表和路线图,扎实推进、坚决完成监察体制改革试点工作,积极适应国家监察体制改革对监察范围、职责、权限、程序等的重大改革和创新,努力实现思想观念、方法手段、工作流程的与时俱进。在强化不想腐方面,丰富载体形式,牢固树立“四个自信”,坚持党管干部原则和好干部标准,用好东圳移民精神展示馆、闽中游击区(马院)革命史展示馆、园头勤廉广场等廉洁文化示范点,教育引导党员、干部常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,持续加固拒腐防变堤坝。

    坚持严管厚爱,锻造纪检监察铁军。打铁必须自身硬。加强纪检监察队伍建设是纪检监察机关适应新时代完成新使命的根本保证。全面落实省纪委“五抓五重”履职要求,切实履行教育管理监督干部的政治责任,深刻理解“严管就是厚爱”的内在逻辑,从严管思想、管作风、管纪律,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。充分发挥机关党支部战斗堡垒作用,加强对党员的日常教育监督管理,增强支部生活的经常性、严肃性、实效性,使支部成为党员正心修身、锤炼党性的党内政治生活熔炉。严格执行《监督执纪工作规则》,带头遵守、切实用好《国家监察法》,完善配套制度,健全内控机制,强化对监督执纪各环节的监督制约,有效管控风险,在扎紧制度笼子中拧紧监督螺丝,确保纪检监察权力不被滥用。区监察委成立后,采取专题培训、送校学习、以老带新、以案代训、跟班学习等措施,对现有纪检干部和检察院转隶干部进行全员培训,不断提升履职能力和专业素养,做到既懂纪又懂法、守纪律讲规矩。组织开展谈心谈话和家访活动,促进思想、理念、感情、人员、工作的全面融合,让纪检监察干部安心、安身、安业,提升凝聚力和战斗力,增强归属感和责任感,打造让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。(作者系中共福建省莆田市城厢区委常委、区纪委书记