当前位置:首页 > 文章详情
城厢区2017年度部门党委全面从严治党主体责任清单
来源:城厢区纪委 | 时间:2017/9/12 10:45:55 | 字体大小:[大][中][小]

2017年度部门党委全面从严治党主体责任清单(点击下载)

项目

工作任务

(一)加强理想信念和党规党纪、廉洁从政教育

1.落实中心组学习制度,把党风廉政建设纳入党委(党工委、党组)中心组学习内容,每年至少组织2次集中学习,并将学习研讨情况报区委、区纪委。

2.加强教育的针对性和实效性,把党章党纪、廉政法规以及从政道德等纳入各级党校党员干部教育培训内容,把遵守党员领导干部六项基本条件和党员八项义务作为教育重点,定期测试党纪党规基本知识,新提任党委(党组)领导班子成员接受廉政专题教育每期不少于3天。

3.强化领导干部任职前廉政教育。拟提拔科级领导干部(含非领导职务转任领导职务),要按照《关于撰写任前廉政对照检查材料的通知》(闽委办发〔2015〕57号),对照岗位履职要求,撰写对照检查材料,提交党委(党组)备案。

4.落实《领导干部任职前廉政法规知识测试暂行办法》(莆城纪〔2015〕30号),组织开展领导干部任职前廉政法规知识测试,并把测试成绩作为选拔任用干部的重要条件。

(一)加强理想信念和党规党纪、廉洁从政教育

5.采取查处党员干部违纪违法案件情况通报、媒体公开曝光典型案件、组织阅读案件剖析材料和忏悔录、观看警示教育片、旁听职务犯罪典型案件庭审、到警示教育基地接受教育等方式,每年至少组织1次集中警示教育活动,发挥反面典型警示作用。

6.健全完善党风廉政建设责任制领导小组和反腐败协调小组工作机制,明确领导班子、领导干部在党风廉政建设和反腐败斗争中的职责分工。按照“可执行、可检查、可整改、可督办、可追究”的要求,制定各自的党委主体责任清单。

(二)建立和完善廉洁从政的各项制度

7.深化廉政风险防控工作,及时修订廉政风险防控工作方案,明确廉政风险点、风险等级、防控责任和防控措施。

8.严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,健全完善本级本单位公务接待、公务用车、因公出国(境)、会议培训、差旅和办公用房等方面的配套规定。

9.抓好《新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》等党纪党规的学习宣传贯彻,完善相关制度。

10.落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持好干部标准,干部选拔任用前要征求同级纪委意见,执行干部选拔任用“党风廉政一票否决制”,防止和纠正选人用人上的不正之风和腐败问题。

(二)建立和完善廉洁从政的各项制度

11.贯彻落实领导干部能上能下要求,对《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》(中办发〔2015〕42号)明确的10种不适宜担任现职的干部,及时予以调整。

12.严格落实个人有关事项报告和抽查核实制度,按照规定的范围和比例开展随机抽查,对提拔为副科级及以上干部人选、后备干部人选、转任重要岗位人选实行“凡提必查”,对填报不规范、不如实填报、隐瞒不报或发现明显违规问题的,依情节轻重严肃处理。

13.规范干部配备和机构设置,纠正“未批先配”、以“挂”代“任”配备干部和结构性超编现象。

(三)落实各级党委(党工委、党组)“一把手”在党风廉政建设中的责任

14.定期或不定期主持召开党委(党工委、党组)会议,组织学习上级党委、纪委有关党风廉政建设的决策、指示和要求,及时研究解决反腐倡廉建设中的重大问题。

15.对涉及多部门、多领域的党风廉政建设工作任务,可能出现职能交叉、工作脱节、推诿扯皮的关键节点,亲自协调解决。

16.及时听取重要案件查办情况汇报,研究解决查办案件中遇到的问题和困难,坚决抵制各种干扰办案工作的行为。

(三)落实各级党委(党工委、党组)“一把手”在党风廉政建设中的责任

17.发现班子成员涉嫌严重违纪违法问题,必须及时向区委和区纪委报告。

18.督促班子成员履行好“一岗双责”,常态开展约谈提醒,每年与班子成员廉政谈话不少于1次;坚持“一把手”抓“一把手”,对责任制检查考核中发现问题较多且整改不力、群众来信来访反映问题集中、不正之风长期得不到有效解决、发生重大腐败案件的下级党委(党工委、党组),亲自约谈其主要负责人。

19.对群众反映强烈的不正之风和突出问题,部署、协调开展专项治理,切实维护群众利益。

20.每年至少亲自上1次廉政党课、开展1次廉政走访和廉政调研。

21.管好配偶、子女及其配偶、其他亲属以及身边工作人员,防止发生违纪违法和不廉洁问题。

(四)严肃查处违反党章党纪党规的行为

22. 把严明党的政治纪律和政治规矩作为首要任务,领导、支持纪委(纪检组)坚决查处违反党的政治纪律和政治规矩的行为。

23. 领导、支持和保障纪委(纪工委、纪检组)开展纪律审查工作,特别是加强对查处大案、要案、典型案件的领导,及时协调解决案件查办中的重要问题。

(四)严肃查处违反党章党纪党规的行为

24.领导、支持纪委(纪工委、纪检组)开展“一案双查”,对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出、发生顶风违纪问题,出现区域性、系统性腐败案件的地方、单位,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任。

25.把握运用好执纪监督“四种形态”,注重抓早抓小,完善提醒谈话机制,加强任职廉政谈话、信访谈话、审计谈话、案后整改谈话、廉政责任谈话等;“一把手”要对被函询人员的书面答复材料严格把关并签字背书,并抓好问题整改和结果运用。

26.落实查办腐败案件以上级纪委领导为主,纪委对线索处置和案件查办,在向同级党委报告的同时,必须向上级纪委报告的要求。

27.抓好上级纪委督办事项的调查处理和反馈。

(五)认真抓好党风廉政建设工作的部署、检查、落实

28.召开专题研究党风廉政建设的党委常委会(党组会议)每年不少于1次,听取工作汇报,分析工作形势并部署下一步工作。严格执行《福建省党的领导干部述责述廉工作意见》,每年安排1次由领导班子成员个人在同级党委常委会(党组会议)上述责述廉并接受评议。

29.加强对落实中央八项规定精神的监督检查,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,对个别地方、单位发生重大违纪违规问题,及时启动“一案双查”,加大问责力度。通报曝光顶风违纪的典型案例。

(五)认真抓好党风廉政建设工作的部署、检查、落实

30.每年至少组织召开1次纪委全会,传达贯彻上级党风廉政建设的部署和要求。

31.完成上级纪委部署的年度重点工作。

32.迎接好每年1次上级全面从严治党主体责任检查考核和“回头看”检查,在收到检查组反馈意见后按时报送整改方案、完成问题整改和相关问责工作。

33.严格落实省委巡视组、市委、区委巡察组反馈问题的整改,在收到反馈意见后按时将整改情况报告和主要负责人组织落实情况报告报送区委巡察办。