当前位置:首页 > 文章详情
城厢区2017年度全面从严治党监督责任清单
来源:城厢区纪委 | 时间:2017/9/12 10:36:29 | 字体大小:[大][中][小]

2017年度全面从严治党监督责任清单(点击下载)

项目

工作任务

(一)协助谋划

1.协助党委(党工委、党组)加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,贯彻落实中央和上级纪委决策部署,向党委(党工委、党组)提出加强党风廉政建设和反腐败工作的建议、措施。

2.协助党委(党工委、党组)健全监督检查、问责机制,每年组织1次对下一级领导班子、领导干部全面从严治党主体责任执行情况的检查考核,督促按时解决检查考核中发现的问题,并追究问责相关责任人,确保反腐倡廉各项工作任务落实到实处。

(二)督促协调

3.督促各级党组织深入贯彻落实省委办《深化落实党风廉政建设党委主体责任的暂行规定》(闽委办发〔201552号)、市委办《关于印发市委深化落实党风廉政建设主体责任清单的通知》(莆委办〔201623号),区委办《关于印发2017年区委全面从严治党主体责任清单的通知》(莆城委办〔201716号)切实把抓教育、抓制度建设、抓“一把手”、抓查处、抓部署检查落实,贯彻到党风廉政建设全过程。

4.组织协调对典型违纪案件的剖析工作,及时总结教训、堵塞漏洞,发挥查办案件的治本功能。

5.加强反腐倡廉宣传和舆论引导,挖掘城厢传统廉洁文化底蕴,宣扬优秀家风家规,推动社风民风向善向好。

(三)请示报告

6.坚持和完善下级纪委向上级纪委主要领导报告制度,对瞒报、漏报和不按规定及时报告的,要依规依纪处理,严肃追究责任。

(四)监督检查

7.严明政治纪律和政治规矩,检查党的路线方针政策和决议的执行情况,严肃查处违反党的政治纪律和政治规矩的行为。

8.加强对重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,坚决纠正有令不行、有禁不止行为,确保政令畅通。

9.强化党内监督,加强对党员领导干部尤其是“一把手”履行职责和权力行使情况的的监督。重点对党员领导干部执行“三重一大”事项进行监督检查。

10.落实领导干部提醒谈话机制,强化对党员的日常教育和监督管理。

11.深入落实中央八项规定精神“1+X”专项督查,对群众反映强烈的突出问题开展专项整治,越往后执纪越严。

12.发挥新媒体、新技术作用,畅通监督渠道,激发群众监督正能量。

(五)执纪查处

13.突出纪律审查重点。重点查处党的十八大后仍不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部,三种情况同时具备的是重中之重。

14.加大对发生在群众身边的不正之风和腐败问题查处力度。聚焦扶贫民生,重点督查督办,让人民群众有更多获得感。深入贯彻落实省纪委《2015-2020年度加强监督执纪问责助推精准扶贫的工作意见》,开展扶贫领域专项整治,坚持严格执纪无死角,通报曝光不留情,严查快处扶贫领域强占掠夺、虚报冒领、优亲厚友、贪污挪用等问题。

15.改进执纪审查方式。深化信访举报办理“零暂存”工作,严格分类处置问题线索;聚焦“六项纪律”,使用“纪言纪语”,体现执纪审查的政治性;把“四种形态”运用情况作为检验评价工作的标准,扩大廉政谈话函询覆盖面,红脸出汗要成为常态,党纪处分、组织处理要经常使用。

16.严格审查工作纪律。加强对涉案资料和款物的规范化管理,坚决查处违规私存线索、以案谋私、跑风漏气等行为;牢固树立安全底线意识,抓好审查安全监督检查,确保万无一失。

(六)追究问责

17.深入贯彻《问责条例》、省委《实施办法》、市纪委《操作规程》,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的领导班子、领导干部进行问责,推动问责制度落地生根。