当前位置:首页 > 文章详情
福建日报:城厢:畅通精准扶贫“阳光通道”
来源:城厢区纪委 | 时间:2017/8/17 8:57:57 | 字体大小:[大][中][小]

      “2015年4月,青山村四个生产队以村民分红的名义虚造分红名册领取集体公产征地补偿款12.5万元,并将该资金部分用于发放生产队干部的工资和生产队开支等。村党支部书记程元林、村委会主任徐玉坤、村委会委员陈进勇、村党支部委员徐瑞兴分别受到诫勉谈话、党内警告处分、党内严重警告处分、撤销党内职务处分。”近日,福建省莆田市城厢区通报一起截留群众征地补偿款的基层腐败问题。这是城厢区纪检监察机关查处扶贫领域违纪案件中的一个案例。去年以来,该区纪委共查处扶贫领域违纪案件7起,给予党政纪处分11人,提醒谈话10人。扶贫领域之所以存在腐败问题,是因为监管不力。如何消除监督的“盲区”,打造精准扶贫的“阳光通道”?去年底,城厢区纪委依托城厢反腐倡廉网探索开发了扶贫资金在线精准监管系统,对扶贫资金的流向、流量、流速实现在线动态监管。

      “我们开发该系统的初衷是为了实现扶贫资金精准‘滴灌’、扶贫对象精准识别、扶贫责任精准落实、扶贫过程精准监管,有效消除监督‘盲区’,实现‘阳光精准扶贫’。”该区纪委第三纪工委负责人吴朝阳介绍说,如今,只要登录这个系统,进入“我要查询”栏目,哪项扶贫资金有多少、什么时间发放等一目了然。

有了监管平台,群众查询也方便了。“过去要查询或领取补助,得通过村、镇干部查询办理,但时常心里会打鼓,生怕自己吃了亏都不知道。”常太镇松峰村贫困户陈德龙熟练地打开系统说,“有了这个系统,一查就清楚了。”

       截至目前,城厢区扶贫资金在线精准监管系统在线公开11126.3万元扶贫资金拨付流向,已拨付到位10023.8万元扶贫资金。

     “线上”精准监管,“线下”精准发力。该区纪委联合财政、审计等部门,以随机抽查的方式,对扶贫项目资金的立项、申报、审核、拨付等环节进行全程“把脉”;同时,对群众在平台上举报的虚报冒领、截留挪用扶贫专项资金等问题,安排专人进行整理、分类,并成立调查小组,定期下访排查,对涉事部门、单位负责人及经办人员进行问责。(宋雅炜)